ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО ДЛЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ КЛИЕНТОВ!

Социальная группа

Принадлежность к определенной социальной группе наравне с политическими или религиозными преследованиями может стать основанием для подачи заявления на получение политического убежища в США. Преследования на этой почве, как показывает опыт, не всегда воспринимается однозначно и имеет немало разночтений в практике разных штатов, среди судей и чиновников. Определенные социальные группы могут представлять собой объединения лиц, которые имеют общие характеристики и воспринимаются обществом как отдельные группы. Представители данных сообществ обладают общими особенностями, которые сплотили их и по которым членов такой группы можно отличить от остальных людей.

При предоставлении политического убежища следует выяснить, что представители той или иной группы подвергаются гонениям именно за свою принадлежность к этой социальной общности. Для этого важно очертить границы и критерии, которые отличают участников группы от других представителей социальных общностей. Нужно подчеркнуть, что понятия материального благосостояния является относительными по отношению к социальным группам, как, например, «средний класс россиян» или «состоятельные евреи». Поскольку финансовое благополучие может меняться с годами и не конкретизирует уровень дохода и число участников такой группы. Соответственно, важно, чтобы заявитель являлся членом именно социальной группы, как это требует американское законодательство.

Представители одной социальной группы обычно обладают равным социальным статусом, положением в обществе, и придерживаются одних обычаев. Вопрос дискриминации и принадлежности к социальной группе в каждом случае рассматривается индивидуально, так как судье или иммиграционному офицеру нужно определить сам факт существования такойобщности. В американском законодательстве, которое касается миграционных вопросов, данное понятие обозначается какparticularsocialgroup (PSG) - особая социальная группа. Как показывает практика к социальным группам относили племена, этнические группы, семьи диссидентов, военнослужащих, полицейских – служащих и уволенных. И не важно, считает ли преследовавшая сторона заявителя членом социальной группы или нет, его принадлежность будет устанавливаться в соответствии с американскими законами.

В течение нескольких лет правительство США начало признавать членами PSG женщин, которые переживали насилие и жестокое обращение в семье из-за мусульманских обычаев и традиций. Но следует отличать данный вид притеснений от преследований по национальному или половому признаку. Поскольку гонения женщин из-за исламских традиций можно квалифицировать как атаку на членов PSG. Ярким подтверждением ущемлений из-за принадлежности к PSG можно назвать ущемление бизнесменов, которые ведут свои дела в социалистической стране, где возможность занятия предпринимательской деятельностью существенно ограничена.

К тому же, женщины, обращающиеся за политическим убежищем в США по причине насилия в семье, в одной стране могут быть представителями социальной группы, а в другой нет. Например, женщины, проживающие в Сомали признаются представителями PSG и могут получить политическое убежище, а жительницы Франции, которые пострадали от насилия в семье, нет. Это объясняется разным уровнем правовой защиты, культурными традициями и отношению к женщинам в этих государствах.

Более подробный анализ понятия «социальная группа» и практика предоставленияубежища в Штатах показывают, что категория PSG на данный момент проработана не настолько хорошо, что в свою очередь позволяет представителям власти иметь широкое поле для толкования терминов. Хотя в мире возникает множество новых и новых социальных групп, например, к ним относятся представители сексуальных меньшинств и женщины, которые подверглись насилию.

Важно отметить, что шансы на успешное получение политического убежища в США возрастут, если в заявлении будет указано сразу несколько оснований, например, политические или религиозные взгляды. Таким образом чиновник или судья получит больше возможностей для того, чтобы определиться с основанием для предоставления убежища.

Хотите жить в нормальной стране?

Для получения консультации просто заполните эту форму!


Контактная информация

Также Вы можете связаться любым удобным для Вас способом: